А правда, что iPhone скоро умрет?

А правда, что iPhone скоро умрет?

Первый смартфон компании Apple вышел 9 января 2007 года. Это был революционный гаджет, который на голову превосходил все существующие аналоги. Вся история человечества разделилась на «до» и «после», ведь с появлением iPhone 2G мы шагнули в цифровую эпоху. В этом девайсе была полноценная операционная система и несколько прикладных программ, которые позволяли управлять музыкой, смотреть видео, писать сообщения, звонить и так далее. Ну и клавиатура – она стала полностью сенсорной: один этот факт поражал воображение.

И вот наступило «сейчас» – Apple стали самым влиятельным и богатым брендом, который выпускает сотни различных гаджетов, от ТВ-приставок и смартфонов до наручных часов и ноутбуков. Активы корпорации оцениваются в 338 млрд долларов и постоянно растут. Так в чем же дело? Почему в Интернете появились материалы и интервью, в которых сами руководители Apple скептически настроены в отношении будущего iPhone?

Китайцы наступают

За последние годы продажи iPhone постоянно падают. Даже с выходом крайне удачного во всех смыслах iPhone 11 Pro ситуация не изменилась – количество продаваемых устройств снижается из года в год, а это крайне негативно сказывается на всей компании и блокирует возможность нормально работать и совершенствовать устройства. Причина – китайские производители, которые уверенно завоевывают рынок.

А правда, что iPhone скоро умрет?

Если говорить конкретно: Xiaomi, Meizu, Huawei и Samsung – четыре кита, наступающие со всех сторон, выпуская на рынок мобильные устройства всех ценовых категорий. Если раньше Xiaomi и Huawei специализировались только на бюджетных девайсах, то сейчас они значительно окрепли, набрались опыта и всерьез наступают на пятки американской корпорации Apple. Выпуск Apple Watch тоже не помог: наручный гаджет продавался хоть и неплохо, но цель по продажам достигнута не была. В 2018 году Тим Кук вынужден был сообщить инвесторам о снижении прибыли. Такое случилось впервые с 2001 года, и никто этого не ожидал, ведь качество продукции оставалось на высоком уровне, как и прежде.

Если верить данным Wall Street Journal, то сейчас в Apple активно идет реструктуризация: одни проекты замораживают, другие пересматривают и меняют разработчиков на ходу. От третьих просто отказываются. Конечно, все это создает неконтролируемый хаос, с которым справиться крайне сложно. Компанию покинули даже создатели Siri, а на их место пришли люди из Google. Они тоже отличные специалисты, но утечка кадров – это всегда плохо для компании.

iPhone по-прежнему хорош

Ситуация крайне сложная, ведь тот же iPhone 11 получился крайне удачным. Процессор и вовсе можно считать революционным – A13 Bionic стал на 40% более энергоэффективным, а прирост производительности составил 20% по сравнению с предшественником. Камера была усовершенствована, операционная система работает хорошо, как никогда… И все равно – продажи не растут так, как нужно. И все из-за стоимости: люди все чаще предпочитают новые модели от Huawei, OPPO или Xiaomi.

Справедливости ради отметим, что в момент выхода iPhone 11 все же совершил чудо. В одной только Южной Корее в первый день продаж было продано 130 000 флагманов – это на 30% больше, чем в прошлом году с iPhone XS. Сейчас будущее iPhone весьма туманно, особенно на фоне возможных санкций со стороны Китая. Какое бы будущее не ждало Apple, это не отменяет тот факт, что iPhone 11 получился крайне удачным во всех смыслах. Не поддавайтесь панике и используйте только лучшие устройства.