Базы данных в Python

Эта статья о том, как работать с базами данных в Python. Эта статья носит, скорее, вступительный характер. Вы не изучите весь язык SQL, вместо этого, я дам вам развернутое представление о командах SQL и затем мы научимся подключаться к нескольким популярным базам данных в Python. Большая часть баз данных использует базовые команды SQL одинаково, но они также могут использовать специальные команды для бекенда той или иной базы данных, или просто работают с некоторыми отличиями. Рекомендую ознакомиться с документацией к базам данных, если у вас возникнут проблемы. Мы начнем статью с изучения базового синтаксиса SQL.

Базовый синтаксис SQL

SQL расшифровывается как Structured Query Language (язык структурированных запросов). Это, в сущности, де-факто язык для взаимодействия с базами данных и является примитивным языком программирования. В данном разделе мы рассмотрим основы CRUD (Create, Read, Update и Delete). Это самые важные функции, которые вам нужно освоить, перед тем как использовать базы данных в Python. Конечно, вам также понадобится узнать как создавать запросы, но мы рассмотрим это по ходу дела, когда нужно будет выполнять запрос для чтения, обновления или удаления.

Создание таблицы

Первое что вам нужно для базы данных – это таблица. Это место, где ваши данные будут организованы и храниться. Большую часть времени вам будут нужны несколько таблиц, в каждой из которых будут храниться поднастройки ваших данных. Создание таблицы в SQL это просто. Все что вам нужно сделать, это следующее:

Это довольно обобщенный код, но он работает в большей части случаев. Первое, на что стоит обратить внимание – куча слов прописанных заглавными буквами. Это команды SQL. Их не всегда нужно вписывать через капс, но мы сделали это, чтобы помочь вам увидеть их. Я также хочу обратить внимание на то, что каждая база данных поддерживает слегка отличающиеся команды. Большинство будет содержать CREATE TABLE, но типы столбцов баз данных могут быть разными. Обратите внимание на то, что в этом примере у нас есть базы данных INTEGER, VARCHAR и DATE.

DATE может вызывать много разных штук, как и VARCHAR. Проконсультируйтесь с документацией на тему того, что вам нужно делать. В любом случае, в этом примере мы создаем базу данных с пятью столбцами. Первый – это id, который мы настраиваем в качестве нашего основного ключа. Он не должен быть NULL, но мы и не указываем, что в нем, так как еще раз, каждый бекенд базы данных выполняет работу по-разному, или делает это автоматически для нас. Остальные столбцы говорят сами за себя

Введение данных

Сейчас наша база данных пустая. Это не очень полезно в использовании, так что в этом разделе мы научимся добавлять данные в базу. Вот общая идея:

SQL использует команды INSERT INTO для добавления данных в определенную базу данных. Вы также указываете, в какие столбцы вы добавляете данные. Когда мы создаем таблицу, мы можем определить необходимый столбец, который может вызвать ошибку, если мы не добавим в него необходимые данные. Однако, мы не делали этого в нашем определении таблицы ранее. Это просто на заметку. Вы также получите ошибку, если передадите неправильный тип данных, от этой вредной привычки я не мог отвыкнуть целый год. Я передавал строку или varchar, вместо данных. Конечно, каждая база данных требует определенный формат этих самых данных, так что вам может понадобиться разобраться с тем, что именно значит DATE для вашей базы данных.

Обновление данных

Представим, что мы сделали опечатку в нашем INSERT. Чтобы это исправить, нам нужно использовать команду SQL под названием UPDATE:

Команда UPDATE говорит нам, какая таблица нуждается в обновлении. Далее мы используем SET в одном или более столбцах для вставки нового значения. Наконец, на нужно указать базе данных ту строку, которую мы хотим обновить. Мы можем использовать команду WHERE, чтобы указать базе данных, что мы хотим изменить строчку, Id которой является 1.

Чтение данных

Чтение данных нашей базы данных осуществляется при помощи оператора SQL под названием SELECT:

Так мы возвращаем все строчки из нашей базы данных, но результат будет содержать только три части данных: название, создание и модель. Если вы хотите охватить все данные в базе данных, вы можете выполнить следующее:

Звездочка в данном случае это подстановка, которая говорит SQL, что вы хотите охватить все столбцы. Если вы хотите ограничить выбранный вами охват, вы можете добавить команду WHERE в вашем запросе:

Так мы получим информацию о названии, создании и модели для 2000-2006 годов. Существует ряд других команд SQL, которые помогут вам в работе с запросами. Убедитесь, что ознакомитесь с такими командами как BETWEEN, LIKE, ORDER BY, DISTINCT и JOIN.

Удаление данных

Возможно, вам понадобиться удалить данные из вашей базы данных. Как это сделать:

Этот код удалит все строчки, в поле названия которых указано «Ford» из нашей таблицы. Если вы хотите удалить всю таблицу, вы можете воспользоваться оператором DROP:

Используйте DROP и DELETE осторожно, так как вы легко можете потерять все данные, если вызовете оператор неправильно. Всегда держите хороший, годный, проверенный бекап вашей базы данных.

Есть вопросы по Python?

На нашем форуме вы можете задать любой вопрос и получить ответ от всего нашего сообщества!

Telegram Чат & Канал

Вступите в наш дружный чат по Python и начните общение с единомышленниками! Станьте частью большого сообщества!

Паблик VK

Одно из самых больших сообществ по Python в социальной сети ВК. Видео уроки и книги для вас!

adodbapi

В версиях Python2.4 и 2.5, мне нужно было подключаться к серверу SQL 2005 и Microsoft Access, и один из них или оба были настроены только для использования методологии подключения Microsoft к ADO. На то время решением было использовать пакет adodbapi. Этот пакет следует использовать тогда, когда вам нужно получить доступ к базе данных через Microsoft ADO. Я заметил, что этот пакет не обновлялся с 2014 года, так что помните об этом. К счастью, вам не нужно использовать этот пакет, так как Microsoft также предоставляет драйвер связи ODBC, но если по какой-то причине вам нужно поддерживать только ADO, то этот пакет – то, что вам нужно!

Запомните: adodbapi зависит от наличия установленного пакета PyWin32.

Для установки adodbapi, вам нужно сделать следующее:

Давайте посмотрим на простой пример, который я использую для связи с Microsoft Access на протяжении длительного времени:

Сначала мы создаем строку соединения. Эти строки определяют, как связаться с Microsoft Access или сервером SQL. В данном случае, мы подключаемся к Access. Для непосредственной связи с базой данных, вы вызываете метод connect и передаете ему вашу строку связи. Теперь у вас есть объект соединения, но для взаимодействия с базой данных вам нужен курсор. Его мы и создаем. Следующая часть – написание запроса SQL. В данном случае мы используем всю базу данных, так что мы выделяем * и передаем этот оператор SQL методу execute нашего курсора. Для получения результата мы вызываем fetchall, который возвращает весь результат. Наконец, мы закрываем cursor и connection. Если вы используете пакет adodbapi, я настоятельно рекомендую пройтись по справочному документу. Это очень полезно для понимания пакета, так как он не слишком хорошо документирован.

pyodbc

ODBC (Open Database Connectivity) – это стандартный API для доступа к базам данных. Большая часть баз данных продукции включает драйвер ODBC, который вы можете установить для связи с базой данных. Один из самых популярных методов связи с Python через ODBC – это пакет pyodbc. В соответствии с его страницей на Python Packaging Index, вы можете использовать его как на Windows, так и Linux. Пакет pyodbc реализует спецификацию DB API 2.0. Вы можете установить pyodbc при помощи pip:

Давайте взглянем на довольно обобщенный способ подключения к серверу SQL при помощи pyodbc и выберем какие-нибудь данные, как мы делали это в разделе adodbapi:

В данном коде мы создаем очень длинную строку связи. У нее много частей. Драйвер, сервер, номер порта, название базы данных, пользователь и пароль. Возможно, вам захочется сохранить большую часть этой информации в какой-нибудь файл конфигурации, так что вам не нужно будет вводить эту строку каждый раз. Желательно не перемудрить с именем пользователя и паролем. После получения нашей строки связи, мы попытаемся соединиться с базой данных, вызвав функцию connection. Если подключение прошло удачно, то мы получаем объект подключения, который мы можем использовать для создания объекта курсора. Теперь у нас есть курсор, мы можем запросить базу данных и запустить любые команды, которые нам нужны, в зависимости от того, какой доступ у базы данных. В этом примере, мы запускаем SELECT * для извлечения всех строчек. Далее мы демонстрируем нашу возможность брать по одной строчке за раз и вытягивать их через fetchone и fetchall соответственно. Также у нас в распоряжении имеется функция fetchmany, которую вы можете использовать для определения того, как много строчек вам нужно вернуть. Если вы имеете дело с базой данных, которая работает с ODBC, вы также можете использовать данный пакет. Обратите внимание на то, что базы данных Microsoft не единственные поддерживают данный метод соединения.

pypyodbc

Пакет pypyodbc, по сути, чистый скрипт Python. Это, в целом, переопределенный pyodbc чисто под Python. Это значит, что pyodbc – это Python, обернутый в бекенд C++, в то время как pypyodbc это чистый код Python. Он поддерживает тот же API, как и предыдущий модуль, так что эти модули взаимозаменяемые в большинстве случаев. В связи с этим, я не буду показывать никаких примеров в данном разделе, так как единственная разница между ними – это импорт.

MySQL в Python

MySQL – это очень популярный бекенд баз данных с открытым кодом. Вы можете подключить его к Python несколькими различными путями. Например, вы можете подключить его, используя один из методов ODBC, которые я упоминал в последних двух разделах. Один из наиболее популярных способов подключения MySQL к Python это пакет MySQLdb. Существует несколько вариантов того пакета:

  • MySQLdb1
  • MySQLdb2
  • moist

Первый – это привычный способ подключения MySQL к Python. Однако, в основном он используется только в разработке и на данный момент не получает никаких новых функций. Разработчики переключились на MySQLdb2, и преобразовали его в проект moist. В MySQL произошел раскол после того, как их купили Oracle, что привело к разветвлению на проект, который называется Maria. Так что мы имеем дело с проектами MariaDB, MySQL и еще одной веткой, под названием Drizzle, каждая из которых, в той или иной мере основана на исходном коде MySQL. Проект moist направлен на создание моста, который мы можем использовать для соединения со всеми этими бекендами, к тому же, он все еще находится на этапах альфа или бета с момента публикации. Путаницу также создает тот факт, что MySQLdb завернут в _mysql, который вы можете использовать напрямую, если это нужно. В любом случае, вы быстро заметите, что MySQLdb не совместим с Python 3, вообще. Совместимость с проектом moist скоро будет, но пока её нет. Итак, как же работать с Python 3? У вас есть несколько вариантов:

  • mysql-connector-python
  • pymysql
  • CyMySQL
  • mysqlclient

mysqlclient – это ответвление MySQL-Python (другими словами, MySQLdb), который обеспечивает поддержку Python 3. Это метод, который проект Django рекомендует для подключения к MySQL. Так что мы сфокусируемся на этом пакете в данном разделе. Обратите внимание на то, что вам понадобится установленный MySQL или MySQL Client для успешной установки пакета mysqlclient. Если вы уже сделали это ранее, то вам остается только использовать pip для установки:

Давайте посмотрим на простой пример:

Этот код должен выглядеть знакомым. Большая часть качественных пакетов, ориентированных на базы данных следуют одному и тому же API. Так что в нашем случае мы импортируем наш пакет и создаем соединение. Обратите внимание на то, что нам нужно знать название сервера, к которому мы подключаемся в том числе (localhost, IP, и т.д.), имя пользователя и пароль для соединения, а также таблица, с которой мы хотим взаимодействовать. Далее, мы создаем объект курсора, так что мы можем выполнять команды SQL, что мы и делаем в следующей строке кода. Наконец, мы извлекаем одну строчку из полученного результата, выводим её и закрываем связь базы данных. Я хочу притормозить здесь и обратить внимание на то, что документация на этот счет достаточно вялая. В ней, по большому счету, указан только код, так что вам придется положиться только на это и на несколько находящихся в документации инструкций.

PostgreSQL в Python

PostgreSQL – это еще одна популярная база данных с открытым исходным кодом, которой пользуется очень много программистов. Python содержит несколько различных пакетов, которые поддерживают такой бекенд, но самый популярный это Psycopg. Пакет Psycopg поддерживает Python 2.5-2.7 и Python 3.1-3.4. Он также может работать с Python 3.5, если вы построите его лично.

Установка:

Если у вас получилось установить его, вы можете попробовать использовать следующий код:

Как и ожидалось, пакет Psycopg следует стандартному API, который мы видели ранее. Здесь мы просто импортируем пакет и подключаемся к нашей базе данных. Далее, мы создаем курсор и запускаем наш любимый оператор SELECT *. Наконец, мы берем первую строчку данных из выдачи при помощи fetchone. Наконец, мы закрываем наш курсор и подключение.

Объектно-реляционное отображение (ORM)

Если вы работаете с большим количеством баз данных, то вам определенно захочется познакомиться с объектно-реляционными мапперами (ORM). ORM позволяет вам работать с базой данных, без непосредственного использования SQL. Некоторые разработчики называют его более питонным, так как это ORM не является смесью SQL и Python. Самый популярный ORM в Python – это SQLAlchemy. Основное преимущество в использовании SQLAlchemy это то, что вы можете вписать код вашей базы данных один раз, и затем, если бекенд меняется, вам не нужно менять ваши запросы. Единственное, что вам нужно будет изменить – это строку соединения. Я использовал SQLAlchemy для перемещения таблиц из одного бекенда в другой, сохраняя возможность использовать тот же код в обоих концах. Также существуют другие представители ORM, например SQLObject и peewee. Сначала я попробовал использовать SQLObject, но он не поддерживает композитные ключи (на то время, по крайней мере), так что я переключился на SQLAlchemy. В принципе, я об этом ни разу не пожалел. Пакет peewee это маленький, легкий ORM, но все еще не такой гибкий как SQLAlchemy. Я настоятельно рекомендую ознакомиться с различными способами реализации данных ORM, потому, что то только так вы поймете, какой из них подойдет вам лучше.

Вы можете прямо сейчас заказать офферов для своего сообщества в ВК на сайте Doctor SMM по очень дешевым ценам. Кроме того, у Вас есть возможность выбрать наиболее оптимальный скоростной режим поступления страниц. Также на сайте действуют привлекательные оптовые скидки. Поэтому торопитесь сделать свое самое выгодное приобретение!

Подведем итоги

В данной статье мы рассмотрели ряд различных тем. Вы освоили основы использования SQL. Также вы узнали кое-что о различных способах подключения к базам данных, используя Python. Это был не исчерпывающий список способов, и тем не менее. Существует ряд других пакетов, которые вы можете использовать для подключения к различным базам данных.

К примеру, мы даже не затронули вопрос использования MongoDb, как и других баз данных NoSQL, несмотря на то, что они так же поддерживаются Python. Если база данных не так популярна, по сравнению с остальными, скорее всего, есть способ подключиться к ней с помощью Python. Вам определенно следует потратить время на то, чтобы проверить эти пакеты лично и найти тот самый!